قال الرئيس السابق محمد ولد عبد العزيز إ ن النظام الحالي أعاد رموز الفساد القديم التي حاربها نظامه ظيلة العشرية الماضية، و أعادها للواجهة من جديد.
و أضاف ولد عبد العزيز أن ميزانية رئاسة الجمهورية ازدادت بنسبة 31% مقارنة مع السنة الأخيرة من حكمه، كما إزدادت ميزانية البرلمان بنسبة 30.9%، و هو ما اعتبره تناقضا صارخا مع محاربة الفساد خاصة أن النسبة الكبيرة خصصت لزيادة رواتب النواب.
و أكد ولد عبد العزيز أن هذا المؤتمر ليس موجها ضد الدولة، و إنما لإطلاع الرأي العام على حقيقة ما يجري بخصوص المضايقات التي يتعرض لها، و التلفيقات بخصوص ثروته.
و قال ولد عبد العزبز إن العشرية التي يستهدفها البعض اليوم كانت حافلة بالانجازات، و أن التحقيق الذي جرى كان انتقائيا،و غير نزيه,
و أكد ولد عبد العزيز في مؤتمره الصحفي أنه على النواب إذا كانوا يحققون في ملفات الفساد أن يبحثوا في المشاريع، و الملفات الراهنة التي تجري أمامهم خلال سنة من حكم ولد الغزواني، و التي عرفت نوعا من الفساد لم يعهد له مثيل( كراء طائرات، شراء طائرات متهالكة..)