الوسط يرصد تفاعل الوزراء مع خبر إصابة رئيس الجمهورية بكورونا!
حظي إعلان رئاسة الجمهورية مساء أمس الإثنين عن إصابة رئيس الجمهورية محمد ولد الشيخ الغزواني بفيروس كورونا، حظي باهتمام ومتابعة كبيرين من قبل المواطنين والنخبة السياسية في البلد، وتصدر الدعاء بشفاء رئيس الجمهورية معظم صفحات فيسبوك في موريتانيا طوال اليوم، كما سارع رؤساء وقادة دول حول العالم إلى الاتصال هاتفيا بالرئيس ولد الشيخ الغزواني للاطمئنان على صحته والدعاء له بالشفاء، بيْدَ أن المفارقة أن الأمر لم يكن كذلك بالنسبة لمعظم أعضاء الحكومة، صحيح أن بعض الوزراء لا يمتلك صفحة على فيسبوك، والبعض الآخر لديهم صفحات لكنها غير نشطة ولا ينشرون عليها إلا نادرا، لكن بعض الوزراء صفحاتهم نشطة ويدونون باستمرار، لكنهم لم يتفاعلوا مطلقا حتى الآن على الأقل مع خبر إصابة رئيس الجمهورية كما فعل معظم المواطنين.
موقع (الوسط) عاد إلى صفحات بعض الوزراء لرصد تفاعلهم مع خبر إصابة رئيس الجمهورية بكورونا وذلك بعد مرور 24 ساعة على إعلان رئاسة الجمهورية للخبر، وكانت المفاجأة أن بعض الوزراء اختاروا تجاهل الموضوع بشكل تام، وإن كانت لديهم مشاعر أو تمنيات أسروها في أنفسهم ولم يبدوها للجمهور أو يشاركوها مع الجميع، وقد رصدنا صفحات بعض من أبرز أعضاء الحكومة وكان المعيار هو مدى تفاعل صفحاتهم عادة مع الجمهور.
وزير الثقافة والشباب والرياضة والعلاقات مع البرلمان الناطق الرسمي باسم الحكومة المختار ولد داهي، وتُظهر صفحته أن آخر موضوع يدون عنه هو وفاة السياسي البارز كان حاميدو بابا رحمه الله قبل أسبوع.
وزير الإسكان والعمران والاستصلاح الترابي سيد احمد ولد محمد، وآخر ما نشر هو تهنئة بحلول العام الجديد 2022.
وزيرة التجارة والصناعة والصناعة التقليدية والسياحة الناها بنت حمدي ولد مكناس كسرت هذا "الصمت الوزاري" وسارعت صفحتها إلى النشر عن إصابة رئيس الجمهورية، متمنية له الشفاء ودوام الصحة والعافية، ويوضح تاريخ نشر تدوينتها أنها جاءت بعد دقائق من إعلان الخبر رسميا.
وزير التهذيب الوطني وإصلاح النظام التعليمي محمد ماء العينين ولد أييه، وصفحته من أكثر صفحات الوزراء متابعة ونشاطا على فيسبوك، ويظهر من متابعة آخر منشوراتها تدوينات من معلمين وأساتذة ومهتمين بالتعليم تمت مشاركتها عبر صفحة الوزير، ومن آخر ما دون عنه الوزير شخصيا: إعلانه عن وجود حساب مُنتحل لشخصه على فيسبوك، وذلك يوم 12 ديسمبر2021.
وزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي الداه ولد سيدي ولد اعمر طالب..
وقد فضل هو الآخر عدم التدوين عن الموضوع، والدعاء لرئيس الجمهورية عبر صفحته، وكان آخر ما نشر على صفحته تدوينة تتحدث عن ذكرى المولد النبوي الشريف، ونُشرت بتاريخ 19 اكتوبر 2021.
وزير المالية محمد الامين ولد الذهبي..
ويبدو من أقل الوزراء نشرا على صفحته على فيسبوك، وإن كانت الصفحة تعج بتدوينات وفيديوهات من تصريحات للوزير تمت مشاركتها من قبل آخرين، ومن آخر ما قام به وزير المالية على صفحته تغييره لصورته الشخصية يوم 19 يولويو2021.